Особенности функционирования объектов нефтегазового комплекса таковы, что любая авария или чрезвычайная ситуация способны повлечь непредсказуемые последствия.Причиной нарушений могут стать самые разные дефекты – газовые поры, шлаковые включения, непровары, несплавления, трещины, подрезы. Не стоит забывать и о том, что в процессе эксплуатации любого оборудования, тем более нефтегазового, испытывающего на себе огромные нагрузки, происходит его износ. Поэтому неразрушающий контроль всех узлов и деталей при их выпуске из производства, а также периодический контроль в процессе эксплуатации являются надежной гарантией своевременного обнаружения опасных дефектов и, как следствие, предотвращения аварийных ситуаций.

С учетом данного обстоятельства и возрастающих требований к проведению неразрушающего контроля, компания «Рентест» представляет рентгенотелевизионную установку для контроля отводов труб SRE 4590. Рассмотрим ее отличительные особенности и общие характеристики.

Система SRE 4590 предназначена для проведения неразрушающего рентгеноскопического контроля отводов труб (45° и 90°, ∅700 ÷ 1420 мм) на выявление внутренних дефектов сварного шва. Установка оснащена сложным автоматизированным и программируемым манипулятором с 8-ю осями перемещения, управление которым осуществляется через компьютер оператора. Основными элементами манипулятора является держатель рентгеновской трубки, держатель детектора рентгеновского излучения и телега с поворотным столом.

Помимо манипулятора, установка SRE 4590 имеет систему видеонаблюдения и лазерный центратор для контроля местоположения рентгеновского пучка, а также многофункциональный контроллер, обеспечивающий безопасность работы.

В свою очередь, рентгеноскопическая установка XRS 450 предназначена для проведения неразрушающего рентгеноскопического контроля широкого спектра соединительных деталей трубопровода на выявление внутренних дефектов сварного шва, а именно цилиндрических обечаек, переходов ПШС и тройников ТШС.

Как и SRE 4590, система XRS 450 оснащена системой видеонаблюдения, лазерным центратором и автоматизированным манипулятором, управляемым с помощью компьютера. Но, ввиду сложности контролируемых конструкций, имеет уже 14 осей перемещения. В зависимости от конструктивных особенностей изделий контроль может осуществляться как через одну стенку, когда внутрь изделия помещается детектор рентгеновского излучения, так и через две. Универсальность системы обеспечивается большим количеством степеней свободы манипулятора высокой автоматизации и специальной телегой с регулируемыми опорами для загрузки изделия в камеру.