Facebook   

(831) 434-93-73

(831) 434-88-14

(831) 434-93-73

(831) 434-88-14

Рентгенотелевизионные системы в России (2011 год)

В настоящее время в России вновь возрос интерес к универсальным рентгенотелевизионным установкам как импортного, так и российского производства. Данное оборудование является весьма сложным и дорогостоящим и отличается значительным перечнем параметров. В данной статье мы постарались объективно рассказать о возможностях и рабочих характеристиках трех универсальных рентгенотелевизионных комплексов: «Артикон 305/225» производства компании «Юнитест-Рентген» (Россия), «FILIN – 239/225.II9.C-ARM» производства российской компании «Тестрон» и «Bosello S.R.E. M@X 225» итальянской компании «Bosello High Technology». Все три системы имеют универсальное назначение, оснащены источником рентгеновского излучения на 225 кВ и находятся в одном ценовом диапазоне.

Внешний вид и исполнение комплекса. От исполнения комплекса зависят возможности его размещения в цехе, необходимые для этого площади, а также удобство его транспортировки. Комплексы российского производства «Артикон» и «FILIN» состоят из нескольких частей: это располагающиеся отдельно пульт управления, шкаф электроники, генератор и камера биологической защиты с рентегенаппаратом, РЭОПом и манипулятором. Система итальянского производства выполнена единым блоком. При этом все комплексы не требуют дополнительной радиационной защиты.

Внешний вид кабин биологической защиты

     
FILIN – 239/225.II9.C-ARM Артикон 305/225 Bosello S.R.E. M@X 225

Программное обеспечение. Полагаем, что никто не усомнится в важности такой составляющей рентгентелевизионного комплекса как программное обеспечение. Каждый из производителей использует собственные разработки. В частности, «Артикон» поставляется с системой архивирования и улучшения изображения «ВидеоРен», комплекс «FILIN» оснащается системой цифровой обработки и архивирования изображений «СОВА+». Управление комплексом компании «Bosello» осуществляется программным обеспечением «Bosello BHT IP rus». Во всех комплексах есть система автоматического позиционирования, однако только в установке «Bosello» реализован единый интерфейс для всего многообразия настроек, обработки изображений, управления и программирования манипулятора и параметров рентгеновского аппарата.

Панель управления. Комплекс «Артикон» оборудуется отдельно стоящим пультом управления со встроенным монитором и сенсорным экраном, система «FILIN» состоит из пульта управления рентгенаппаратом, пульта управления манипулятором и компьютера для работы с изображениями. Оба комплекса имеют в составе отдельный монитор для просмотра изображений с видеокамеры, установленной в камере биологической защиты. Комплекс «Bosello» оснащен интегрированной в корпус панелью управления, снабженной наклонной консолью и сенсорным монитором. Выполнение всех операций производится на одном мониторе; визуальный обзор обеспечивают просмотровые окна загрузочных дверей.

Загрузочная дверь. Российские установки в штатной комплектации оснащаются неавтоматизированными распашными дверями с механическим замком. Распашная дверь комплекса «FILIN» дополнительно имеет программно управляемую сдвижную шторку. Однако нужно подчеркнуть, что производители имеют возможность опционально оснащать камеры биологической защиты автоматическими сдвижными дверями. Комплекс итальянского производства «Bosello» оборудован двумя автоматическими раздвижными дверями с просмотровыми окнами для визуального наблюдения за процессом контроля.

Манипулятор. Рентгентелевизионные комплексы отечественного производства обладают пятиосным манипулятором с программно управляемым перемещением. При этом комплекс компании «Юнитест-Рентген» имеет большие величины перемещения, а именно 500 мм и 1000 мм по горизонтальным осям и 800 мм по вертикальной оси. Манипулятор комплекса компании «Тестрон» имеет величины перемещении: вдоль оси X (горизонтальная ось) – 400 мм, вдоль оси Y (горизонтальная ось) – 400 мм, вдоль оси Z (горизонтальная ось) – 600 мм. Система «Bosello» лишена С–образного манипулятора; перемещение и синхронизация осей осуществляется программным обеспечением. Длина перемещения по горизонтальным осям составляет 400 мм и 700 мм, по вертикали – 1200 мм. Все три системы оборудованы поворотным столом с возможностью поворота на 360° (бесконечное вращение), а также позволяют выполнять наклон (качание) трубки и РЭОПа до ±30°.

Габаритные размеры и вес объекта контроля. Конструкционные особенности манипулятора в значительной мере определяют возможности обследования различных деталей по размеру и весу. «Артикон» позволяет обследовать детали до 500 мм высотой, до 350 мм в диаметре и весом до 75 кг. Возможности комплекса «FILIN» более скромны: максимальные размеры деталей определяются как 350×350×400 мм. При этом вес детали не должен превышать 75 кг. Безусловно, что пальму первенства здесь держит разработка компании «Bosello», допускающая обследование детали до 700 мм в диаметре и 1200 мм в высоту; при этом вес может достигать 80 кг.

Загрузка – выгрузка объекта. Одним из немаловажных параметров, влияющих на скорость работы и утомляемость оператора, является система загрузки/выгрузки. Комплекс «Артикон» не имеет выдвижного загрузочного стола – для загрузки объекта контроля требуется его помещение внутрь камеры. Производитель предоставляет возможность опциональной комплектации устройством загрузки/выгрузки, позволяющим выполнять загрузку без погружения в камеру. Система загрузки «FILIN» устроена более удобно: модификация включает выдвижной загрузочный манипулятор с автоматизированным зажимным патроном. Камера имеет дополнительное загрузочное окно, позволяющее загружать объекты контроля без открывания основной двери, что является дополнительным плюсом. Установка «Bosello» комплектуется автоматическим выдвижным загрузочным столом, позволяющим выполнять загрузку объекта контроля снаружи камеры.

Интерьер кабины биологической защиты

FILIN – 239/225.II9.C-ARM Артикон 305/225 Bosello S.R.E. M@X 225

Скорость перемещения манипулятора и точность позиционирования. Еще одним из важнейших показателей работы рентгенотелевизионной системы является скорость перемещения по осям и точность позиционирования, что, в свою очередь, в значительной мере зависит от типа приводов и возможностей программного управления ими. В российских разработках применены трехфазные асинхронные приводы с модулем частотного регулирования режимов работы. При этом линейная скорость перемещения манипулятора равна 1 метру в минуту для комплекса «Артикон» и 3 метра в минуту для «FILIN». В итальянской разработке применяются сервоприводы с управлением через отрицательную обратную связь, позволяющим точно управлять параметрами движения, скорость которых выше в десятки раз. Тем самым в установке «Bosello» достигается скорость перемещения манипулятора до 15 метров в минуту при очень высокой точности позиционирования.

Параметр
FILIN
239/225.II9.C-ARM
АРТИКОН
305/225
BOSELLO
S.R.E. M@X 225
 Перемещение манипулятора по горизонтальным осям – 350 мм и 350 мм, по вертикальной оси – 400 мм по горизонтальным осям – 500 мм и 1000 мм, по вертикальной оси – 800 мм по горизонтальным осям – 400 мм и 700 мм, по вертикальной оси – 1200 мм
 Скорость перемещения манипулятора 3 м/мин. 1 м/мин. 15 м/мин.
 Габаритные размеры и вес объекта контроля высота – 400 мм,
длина – 350 мм,
ширина – 350 мм,
вес – 75 кг
высота – 500 мм,
диаметр – 350 мм,
вес – 75 кг
высота – 1200 мм,
диаметр – 700 мм,
вес – 80 кг

Система диафрагмирования. В системе «Артикон» применяются автоматически программируемые попарно независимые антибликовые шторки рентгеновского излучения, установленные непосредственно на РЭОП. Аналогичная система установлена на комплексе «FILIN», но она дополняется автоматически программируемой лимитирующей диафрагмой, установленной на рентгеновском излучателе. Система диафрагмирования установок «Bosello» состоит из автоматических шторок, установленных на рентгеновском аппарате и позволяющих изменять пятно рентгеновского излучения. У всех систем имеется дополнительная шторка для перекрывания рентгеновского излучения в режиме тренировки.

Рентгеновский излучатель и приемник. В данной статье мы не рассматривали такие важные составляющие рентгентелевизионной системы как рентгеновский аппарат, детектор рентгеновского излучения и систему визуализации. Причина состоит в том, что все комплексы оснащаются импортными комплектующими мировых лидеров и имеют схожие параметры, поэтому данная тема требует отдельного глубокого анализа.

Покупатели систем. Безусловно, востребованность той или иной системы можно оценить, посмотрев на список покупателей. Перечень покупателей рентгентелевизионных комплексов компаний «Юнитест-Рентген» и «Тестрон» включает десятки предприятий России и ближнего зарубежья таких отраслей как металлургия, машиностроение, атомная энергетика, авто- и авиастроение. Референц-лист компании «Bosello» включает покупателей из стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Среди покупателей систем «Bosello» есть как небольшие компании, так и крупнейшие корпорации, такие как Toyota, Honda, Ferrari, Chrysler, Scania, GM. В год продается более 50 систем «Bosello». В России же установка «S.R.E. M@X» впервые появились только в этом году.

Сроки поставки и гарантийное обслуживание. Сроки поставки комплексов, как правило, зависят от конкретного заказа, но в большинстве случаев составляют от 3 до 6 месяцев. Однако гарантийные условия отличаются, хоть и незначительно. Гарантийное обслуживание для комплексов производства «Юнитест-Рентген» составляет 36 месяцев, для систем производства компании «Тестрон» и «Bosello» – 24 месяца с момента ввода в эксплуатацию. У каждого производителя, кроме гарантии на систему, существует ограниченная гарантия на рентгеновскую трубку. У «Юнитест-Рентген» и «Bosello» – 2000 часов работы, «Тестрон» – 2500 часов, но не более 18 месяцев со дня поставки. Все представленные компании осуществляют сервисное обслуживание оборудования на всей территории России.