Facebook   

(831) 434-93-73

(831) 434-88-14

(831) 434-93-73

(831) 434-88-14

Рентгенотелевизионные системы для неразрушающего контроля трубопроводов и соединительных деталей

Особенности функционирования объектов нефтегазового комплекса таковы, что любая авария или чрезвычайная ситуация способны повлечь непредсказуемые последствия. Причиной нарушений могут стать самые разные дефекты – газовые поры, шлаковые включения, непровары, несплавления, трещины, подрезы. Не стоит забывать и о том, что в процессе эксплуатации любого оборудования, тем более нефтегазового, испытывающего на себе огромные нагрузки, происходит его износ. Поэтому неразрушающий контроль всех узлов и деталей при их выпуске из производства, а также периодический контроль в процессе эксплуатации являются надежной гарантией своевременного обнаружения опасных дефектов и, как следствие, предотвращения аварийных ситуаций.

С учетом данного обстоятельства и возрастающих требований к проведению неразрушающего контроля, компания «Рентест» представляет рентгенотелевизионные системы уникальные для российского и мирового рынка: рентгеноскопическая установка для контроля отводов труб SRE 4590 на 450 кВ и универсальная рентгеноскопическая установка для контроля соединительных деталей трубопроводов XRS 450. Рассмотрим отличительные особенности и общие характеристики каждой из них.

Система SRE 4590 предназначена для проведения неразрушающего рентгеноскопического контроля отводов труб (45° и 90°, ∅700 ÷ 1420 мм) на выявление внутренних дефектов сварного шва. Установка оснащена сложным автоматизированным и программируемым манипулятором с 8-ю осями перемещения, управление которым осуществляется через компьютер оператора. Основными элементами манипулятора является держатель рентгеновской трубки, держатель детектора рентгеновского излучения и телега с поворотным столом.

Помимо манипулятора, установка SRE 4590 имеет систему видеонаблюдения и лазерный центратор для контроля местоположения рентгеновского пучка, а также многофункциональный контроллер, обеспечивающий безопасность работы.

В свою очередь, рентгеноскопическая установка XRS 450 предназначена для проведения неразрушающего рентгеноскопического контроля широкого спектра соединительных деталей трубопровода на выявление внутренних дефектов сварного шва, а именно цилиндрических обечаек, переходов ПШС и тройников ТШС.

Как и SRE 4590, система XRS 450 оснащена системой видеонаблюдения, лазерным центратором и автоматизированным манипулятором, управляемым с помощью компьютера. Но, ввиду сложности контролируемых конструкций, имеет уже 14 осей перемещения. В зависимости от конструктивных особенностей изделий контроль может осуществляться как через одну стенку, когда внутрь изделия помещается детектор рентгеновского излучения, так и через две. Универсальность системы обеспечивается большим количеством степеней свободы манипулятора высокой автоматизации и специальной телегой с регулируемыми опорами для загрузки изделия в камеру.

При конструировании системы XRS 450 были учтены особенности расположения каждого изделия и ракурсы контроля сварных швов. Так, известно, что самым сложным изделием для контроля является тройник ТШС, потому что необходим контроль кольцевого шва, места стыка основной трубы и отвода, для этого требуется обеспечить излучателю и детектору возможность описывать окружность вертикальной оси.

Следует упомянуть и о том, что в процессе контроля все изделия должны быть четко позиционированы, независимо от их конструктивных особенностей. Решить эту задачу позволяют две пары поворотных роликов телеги, одна из которых подвижна как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Горизонтальное перемещение обеспечивает расположение на телеге любого изделия по длине, а вертикальное перемещение роликов обеспечивает расположение сварного шва, что необходимо для контроля переходов ПШС.

В силу своей универсальности системы SRE 4590 и XRS 450 могут быть поставлены как с кабиной биологической защиты, так и смонтированы на территории заказчика в имеющихся железобетонных камерах. Рабочее место оператора располагается в непосредственной близости от камеры и включает в себя стойку с двумя мониторами, промышленный компьютер, консоль управления рентгеновским аппаратом и манипулятором. В качестве программного обеспечения используется русифицированное программное обеспечение BHT IP Plus.

Уникальной особенностью систем SRE 4590 и XRS 450 является возможность глубокого программирования по типу номенклатуры и всех особенностей контролируемых изделий. На этой основе создается библиотека объектов контроля с координатами положения всех элементов манипулятора и алгоритмами их перемещения, что обеспечивает оперативность в работе рентгенотелевизионных комплексов и использование всего потенциала современных разработок в сфере неразрушающего контроля. В частности, оператор может:

  • вводить такие параметры, как диаметр изделия или отвода, его длину, радиус кривизны, толщину стенки, позиционирование сварного шва по телу отвода и др.;
  • вводить начальную точку контроля и положения изделия на сегментарном столе или телеге.

После помещения изделия на поворотный стол или телегу и его позиционирования в соответствии с созданным алгоритмом оператор может запустить контроль, как в автоматическом, так и вручном режиме. Работа в автоматическом режиме подразумевает перемещение всех элементов манипулятора по полученной, после обработки введенных параметров, траектории с заданной скоростью. Оператор просматривает сварной шов в режиме реального времени и принимает решение о его пригодности, имея возможность прервать автоматический цикл работы и провести дополнительные исследования в ручном режиме (так, в случае обнаружения дефекта оператор останавливает автоматический цикл, находит дефектное место и делает его снимок).

Таким образом, при высокой квалификации оператора достижима полная автоматизация процесса контроля и высокая производительность комплексов SRE 4590 и XRS 450, следовательно, высочайшая точность и надежность проводимых исследований.

Компания «Рентест» предлагает внедрение современных технологий неразрушающего контроля при обустройстве газовых и нефтяных месторождений, строительстве магистральных нефте- и газопроводов, сооружении резервуаров, насосных и компрессорных станций.